Удивительно, до чего дошла современная стоматология! Еще недавно речь велась лишь о том, чтобы сделать брекеты менее заметными для комфортных ощущений пациента – и, как следствие, появились керамические и сапфировые системы. Благодаря инновационным технологиям, теперь у людей с нарушением прикуса есть возможность носить брекеты абсолютно незаметно для других. Эти конструкции так и называются – невидимые.
Лингвальные системы и их особенности.
Невидимые брекеты – это новые ортодонтические системы, называемые так из-за способа их расположения на зубном ряду – на внутренней его стороне. На самом деле такие конструкции имеют научное определение – лингвальные. При таком подходе зубной ряд корректируется визуально невидимо, что очень удобно для пациента.
Системы-«невидимки»: плюсы и минусы
Как и любые системы для исправления прикуса, лингвальные модели имеют преимущества и недостатки. Конструкции популярны, так как имеют очевидные достоинства:
- главное преимущество послужило названием брекетов – они невидимы для посторонних;
- не соприкасаясь с системой, не травмируются ткани ротовой полости;
- не повреждают зубной эмали;
- гипоаллергенны;
- врачу гораздо проще контролировать процесс лечения и планировать перемещение брекетов.
Недостатки у таких моделей также имеются, однако они относительны. Возникающие после установки проблемы с дикцией в течение месяца после упражнений устраняются. Носят лингвальные системы обычно дольше вестибулярных, а для того, чтобы закрепить их в ротовой полости у врача уходит больше времени. И еще один минус – стоимость невидимых систем выше чем традиционных. Однако их удобство эстетичность и эффективность компенсирует эти недостатки.